Senin, 09 April 2012

Tips penanganan daging secara hygienis


daging adalah makanan yang mudah diserang oleh bakteri...sebelum daging yang kita beli busuk, maka kita harus paham metode penyimpanannya.berikut ini aku beri tips penyimpanan daging yang benar

:


1. PENYIMPANAN DAGING PADA KULKAS Daging dikemas dalam wadah/kantong yang bersih dan tertutup Daging dan jeroan dikemas terpisah Daging dipisahkan dari makanan lain Daging yang telah masak dipisahkan dari daging yang mentah atau bahan mentah lain Dinginkan daging sesegera mungkin Simpan daging di kulkas pada tempat khusus “daging/ikan” Masa simpan daging dalam kulkas terbatas! Daging akan tetap rusak/busuk Masa simpan daging dalam kulkas yang dianjurkan: Jenis Daging Suhu Masa Simpan Daging segar 0 – 5 oC 3 – 7 hari Daging giling (segar) 0 – 5 oC 1 – 2 hari Sosis segar 0 – 5 oC 1 – 2 hari Daging ayam -1 – 2 oC 1 – 2 hari
2. PENGARUH PENDINGINAN TERHADAP MUTU DAGING Daging yang disimpan dalam wadah/kantong akan berwarna gelap (coklat tua) Cita rasa dan keempukan daging akan sedikit meningkat Beberapa kuman masih dapat tumbuh, tetapi lambat, perlu penanganan daging yang higienis sebelum pendinginan Gizi tidak berubah, beberapa zat gizi (protein) dipecah menjadi zat yang mudah diserap tubuh
3. PEMBEKUAN DAGING
Pembekuan daging diperoleh dengan menurunkan suhu daging di bawah titik beku daging (< -1,5 oC) Tujuan: untuk memperpanjang masa simpan daging tanpa mengubah susunan kimiawi daging
4. PENYIMPANAN DAGING DALAM PEMBEKU (FREEZER) Sebelum dibekukan, daging dibersihkan dan dipotong sesuai dengan kebutuhan dan dikemas terpisah (misalnya 200 gram/kemasan) untuk menghindarkan beku-cair-beku yang berulang Suhu freezer minimum -18 oC (-18 s/d -40 oC) Daging dikemas dalam wadah/kantong yang bersih dan tertutup Daging dan jeroan dikemas terpisah Daging dipisahkan dari daging yang telah dimasak dan makanan lain Masa simpan daging dalam freezer terbatas! Daging akan tetap rusak/busuk Masa simpan daging dalam freezer yang dianjurkan: Jenis Makanan Masa Simpan Daging segar 3 – 6 bulan Daging giling (segar) 3 – 4 bulan Sosis segar 3 – 4 bulan Ikan segar 3 – 6 bulan Daging ayam 6 bulan
PENGARUH PEMBEKUAN TERHADAP MUTU DAGING
Daging yang beku-dicairkan-dibekukan-dicairkan lagi akan banyak kehilangan cairan (drip) & penurunan bobot Cairan yang keluar dari daging (drip) mengandung zat gizi (protein, vitamin, mineral) Tidak ada pertumbuhan kuman Terjadi proses ketengikan yang lambat (oksidasi lemak daging) dan masa simpan terbatas Beberapa Tips Menyimpan Daging 1. Simpanlah daging pada suhu di bawah +4oC Masa simpan daging pada suhu pendingin: Jenis Makanan Suhu Masa Simpan Daging segar 0 – 5 oC 3 – 7 hari Daging giling (segar) 0 – 5 oC 1 – 2 hari Sosis segar 0 – 5 oC 1 – 2 hari Ikan segar 0 – 5 oC 1 – 2 hari Daging ayam -1 – 2 oC 1 – 2 hari 2. Daging beku disimpan pada suhu di bawah –18oC dan harus dikemas baik Masa simpan daging beku: Jenis Makanan Masa Simpan Daging segar 3 – 6 bulan Daging giling (segar) 3 – 4 bulan Sosis segar 3 – 4 bulan Ikan segar 3 – 6 bulan Daging ayam 6 bulan Masa Simpan (Maksimum) Daging Jenis Makanan Refrigerator Freezer 0 s/d +4oC < -18oC Daging sapi segar 3 hari 9 s/d 10 bulan Daging domba/kambing segar 3 hari 6 s/d 9 bulan Daging babi segar 3 hari 4 s/d 6 bulan Daging ayam segar 2 hari 6 bulan Daging giling 1 hari 3 bulan Jeroan segar 1 hari 1 bulan Sosis 3 hari 3 bulan © 2008 ..:: SITUS RESMI DINAS PETERNAKAN PROV. SUMBAR ::..

Tidak ada komentar:

banner iklan