Nilai gizi daging Ayam
sumber : http://indonesian.cri.cn/1/2005/07/19/1@32439.htm
Tahun lalu di sebagian tempat dunia pernah dihebohkan wabah flu burung, khususnya di kawasan Asia. Sehingga banyak warga di daerah yang dilanda flu burung sangat takut mengkonsumsi daging ayam. Untuk menghapuskan kekhawatiran masyarakat tersebut, Perdana Menteri Thailand, Thaksin Shinawatra turun ke masyarakat, dan bersama-sama dengan rakyat memasak dan mensantap daging ayam.
Sebagaimana diketahui, daging ayam adalah sumber makanan sehat.
Daging, darah, kepala, otak, tembolok, bulu sayap, selaput dalam
empela, hati, empedu, usus, dan telur ayam serta liur ayam jantan adalah
bahan obat , dan banyak di antaranya sering menjadi bahan santapan
banyak keluarga.
Nilai pengobatan tradisional ayam.
Daging ayam bersifat hangat, fungsi pengobatannya sangat luas,
keefektifannya sangat nyata untuk memperkuat badan, menghilangkan
bengkak, lemah pasca sakit dan untuk wanita hamil.
Komposisi gizi ayam.
Dianalisa dari nilai gizinya, setiap 100 gram daging ayam mengandung
74 persen air, 22 persen protein, 13 miligram zat kalzium, 190 miligram
zat fosfor dan 1,5 miligram zat besi. Daging ayam mengandung vitamin A
yang kaya, lebih-lebih ayam kecil. Selain itu, daging ayam juga
mengandung vitamin C dan E. Daging ayam selain rendah kadar lemaknya,
lemaknya juga termasuk asam lemak tidak jenuh, ini merupakan makanan
protein yang paling ideal bagi anak kecil, orang setengah baya dan orang
lanjut usia, penderita penyakit pembuluh darah jantung dan orang yang
lemah pasca sakit.
Sebenarnya, lemak merupakan salah satu dari tiga unsur gizi yang
tidak terkurangkan untuk tubuh manusia, kalau tidak mengkonsumsinya sama
sekali dapat berakibat kekurangan kalori yang diperlukan untuk kegiatan
tubuh, dan kekurangan zantara untuk menyerap vitamin A, D, E dan K.
Masyarakat dianjurkan tidak mengkonsumsi lemak berlebihan dalam asam
lemak jenuh, yang mudah memicu lemak darah tinggi dan mengakibatkan
penyakit pembuluh darah jantung. Maka, mengkonsumsi asam lemak tidak
jenuh bermanfaat bagi kesehatan. Nilai dari daging ayam justru karena
tidak mengandung asam lemak tidak jenuh.
Daging ayam lebih unggul daripada daging sapi, kambing dan babi.
Mengapa daging ayam lebih digemari masyarakat daripada daging-dagingan
lainnya, karena daging ayam gampang dimasak. Ditambah masa pertumbuhan
dan peternakannya agak pendek. Di negara yang menganut agama Budha,
karena mereka pantang mengkonsumsi daging sapi, maka daging ayam
merupakan pilihan pertama bagi masyarakat. Dilihat secara obyektif,
nilai gizi daging ayam, kecuali kulit dan lemaknya yang mengandung lemak
tinggi, bagian tubuh ayam lainnya mengandung lemak tidak jenuh,
ditambah daging ayam mengandung protein yang kaya, sehingga menjadi
bahan makanan yang berprotein tinggi dan berlemak rendah. Sudah tentu,
ayam adalah sumber makanan sehat, prasyaratnya ialah lingkungan
peternakannya haruslah sehat, bebas dari pencemaran antibiotik dan
hormon pertumbuhan.
GIMANA NURUT KALIAN.....???? jangan asal makan coi
GIMANA NURUT KALIAN.....???? jangan asal makan coi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar