DAGING AYAM SEGAR
Kadang-kadang kita temui bagian daging ayam yang berwarna kebiruan.
Cacat ini disebabkan cara penangkapan yang kasar atau pengisian
keranjang ayam yang terlalu padat sehingga menyebabkan tulang patah atau
daging memar. Daging seperti ini berkualitas rendah karena lebih mudah
tercemar mikroorganisme sehingga daging lekas membusuk.
Demikian pula penanganan yang kasar selama pengolahan sehingga menyebabkan kulit sobek, akan mengurangi rasa serta aroma daging.
Ayam
mentah yang masih segar ditandai oleh persendiannya yang masih lemas,
selain tidak berlendir, dan berbau khas ayam. Kalau Anda menemui ayam
potong yang sudah berwarna kebiruan, jangan dibeli, karena ini salah
satu ciri ayam itu sudah mati sebelum dipotong. Darah yang tidak keluar
dari badan ayam lalu mengalami okidasi dengan oksigen, menyebabkan
munculnya warna kebiruan.
KIAT MENYIMPAN DAB MENGOLAH
Supaya daging tidak cepat
busuk, dianjurkan penyimpanan dilakukan di dalam kotak pembeku (freezer)
lemari es, sebab penyimpanan pada suhu kamar hanya bisa bertahan 24
jam.
Sebelum disimpan, ayam segar yang baru dibeli harus
dicuci bersih dengan air mengalir untuk menghilangkan kotoran yang
terbawa pada daging selama proses pemotongan dan penjualan di pasar.
Kalau masih ada jeroan dan leher, harus dikeluarkan/dipotong dan
disimpan terpisah, karena jeroan lebih cepat membusuk dibandingkan
daging.
Setelah dicuci, daging ditiriskan atau kalau mungkin,
dikeringkan dengan kertas tisu. Air yang terlalu banyak pada permukaan
daging, memberi peluang besar untuk tumbuhnya mikroorganisme pembusuk.
Setelah
daging relatif kering, dimasukkan ke dalam kantung plastik dan disimpan
di freezer. Sebaiknya diusahakan berat ayam tidak lebih dari dua
kilogram per kemasan untuk mempercepat pembekuan. Makin cepat daging
membeku, makin sedikit terjadi kerusakan akibat pembekuan. Kerusakan
akibat pembekuan terutama adalah timbulnya ketengikan pada lemak.
Bila
daging beku ini akan direbus, pelelehan (thawing) tidak mutlak
diperlukan. Tetapi bila ingin digoreng atau dipanggang, thawing yang
sempurna menjadi keharusan. Cara pelelehan yang baik adalah secara
lambat dan dingin. Jadi setelah dikeluarkan dari freezer ayam diletakkan
di bagian bawah lemari es (refrigerator). Cara ini menjaga kadar air
daging dan gizinya tetap tinggi. Lama pelelehan ini kira-kira 2-3 jam
untuk tiap 0,5 kg daging.
![]() |
Add caption |
1 komentar:
kita memang sangat perlu bangett tuh untuk mengenali jenis daging ayam
Posting Komentar